Morelos, 278 años de tradición mezcalera probada

El estado de Morelos cuenta con una tradición mezcalera de 278 años, reveló una investigación desarrollada por El Colegio de Morelos para la obtención de la denominación de origen del mezcal en el estado.
Dicha investigación reveló que en el estado de Morelos se conoce, maneja y consume el maguey desde hace 8 mil años, pero que es hasta la época de la colonia, entre 1747 y 1807, que se tiene documentada la producción de mezcal en comunidades como Oaxtepec, Tlaltizapán, Yautepec, Tepoztlán, Atlihuayan, Río Chinameca en Ciudad Ayala, Cuernavaca y Cuautla.
La conferencia de prensa para el anuncio de la denominación de origen del Mezcal de Morelos fue presidida por Martha Sales Quintero, productora de la destilería Cazales; Javier García Tinoco, titular de la Comisión Estatal de la Mejora Regulatoria; Margarita Galeana Torres, secretaria de Desarrollo Agropecuario; Víctor Sánchez Trujillo secretario de Desarrollo económico y del Trabajo; y la gobernadora del estado, Margarita González Saravia.
Durante dicha conferencia, Carlos Barreto Zamudio, rector de El Colegio de Morelos, presentó los pormenores de la investigación, en la cual se registró que el mezcal es una bebida nacida y desarrollada durante la etapa colonial, con la llegada de destiladores árabes a la Nueva España. Asimismo, añadió que la tradición iniciada por ellos todavía se encuentra hoy en el campo morelense.
La investigación de El Colegio de Morelos también da cuenta de que el mezcal es, desde su origen, una bebida clandestina, ya que era consumida fundamentalmente, en palabras de Antonio Gramsci, por las clases subalternas.
Entre los documentos y artefactos que prueban la tradición del conocimiento y manejo del maguey en Morelos, se encuentran códices, hornos para el cocimiento de las piñas y antiguas fibras masticadas. Cabe destacar que todavía hoy el uso de la piña de maguey como alimento es una práctica viva que puede observarse en algunas ferias.
La prueba más contundente de la tradición mezcalera morelense es la solicitud para la producción de mezcal en la Hacienda El Hospital, que data del siglo XVIII, emitida por una maestra mezcalera que deseaba continuar con su trabajo.
Este estudio reveló que, en la actualidad, la producción se hace en torno a tradiciones familiares, comunitarias, y milperas, con pleno respeto a los ciclos agrícolas, de rituales, religiosos y biológicos. El mezcal se trata de una tradición viva que se produce con maguey del cerro y se cultiva en alambiques de tradición asiática y árabe.

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